FORUM CLUB ITINEO
Le forum des camping-cars Itineo
PortailAccueilS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Camping Car Park: votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Polux
AdminIti
AdminIti
Polux

Messages : 12098
Date d'inscription : 06/02/2010
Age : 65
Localisation : Arlon - Belgique

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeDim 27 Oct 2013 - 16:41

J'ai eu l'occasion cet été de tester la formule d'aire de stationnement Camping-Car Park (voir ici: https://www.clubitineo.net/t5029-sainte-marie-du-mont-la-madeleine-site-utah-beach-aire-de-stationnement-et-services-camping-car-park ).

Comme dit dans mon post, je n'ai été que partiellement convaincu.  Mes critiques portent sur les points suivants:

  • Prix trop élevé
  • Accès difficile (portail/caisse automatique pas évident à utiliser en 1ère visite)
  • Superficie peu généreuse, et surtout profondeur des emplacements trop courte pour les plus de 7m
  • Une seule borne électrique (au prix demandé, on pourrait espérer un raccordement par emplacement)

L'implantation de ces aires provoque une vague de protestations dans le petit monde du camping-car.  Certains sont partis en guerre contre cette société, arguant que leur liberté était menacée.  Pour expliquer cette réaction, les opposants mettent en lumière le fait que certaines communes ferment des aires existantes au profit d'un CCP (Camping-Car Park) tout en interdisant le stationnement des cc ailleurs dans la commune.  On force, à leurs yeux, les cc à se "parquer" dans les CCP. Pour les communes n'ayant pas aménagé d'aire de stationnement, CCP semble une solution de facilité, la gestion étant déléguée à cette société qui leur ristourne de l'ordre de 70% des recettes, le stationnement des cc hors ce cette aire étant, là aussi, interdit sur le territoire le la commune. 
Les protestations vont jusqu'à l'appel au boycott de Camping-Car Park, ce qui me parait excessif, chacun étant libre de stationner où bon lui semble, CCP compris.

Personnellement, je trouve que le fait qu'il y ait des initiatives privées dans le domaine de l'accueil des cc n'est pas un mal en soi.  L'exemple allemand prouve que ça marche et que ça ne tourne pas forcément à l'arnaque.  Il y a aussi beaucoup d'aires privées en France qui pratiquent des tarifs raisonnables pour un bon service (exemple à Beauvoir près du Mont St-Michel https://www.clubitineo.net/t5028-mont-saint-michel-beauvoir-aire-de-stationnement-et-services).  

Vouloir que les cc puissent se garer n'importe où ce n'est pas interdit aux autos me semble illusoire.  Les derniers chiffres parlent de 300.000 cc immatriculés en France et chaque année 19.000 nouveaux véhicules prennent la route.  Tous ces véhicules cherchent à stationner en fin de journée.  Les laisser stationner où bon leur semble, surtout dans les sites à haute fréquentation touristique, est souvent impossible sans causer des désagréments aux habitants locaux et aux autres touristes; un camping-car étant beaucoup plus encombrant qu'une auto, sans tenir compte des vidanges et approvisionnements en eau qu'ils réclament.  Mettre la création et la gestion d'aires de stationnement à la seule charge des communes en échange d'un hypothétique gain commercial est tout aussi illusoire par les temps de crise actuels; je comprends la commune qui préfère construire ou rénover des logements sociaux plutôt que de dépenser ce budget dans une aire de cc.

Dernière remarque, si l'initiative privée est acceptable, il ne faut pas qu'elle se traduise par un monopole.  Actuellement, seule CCP est présente sur le marché, ce n'est pas sain, ni pour les camping-caristes, ni pour les communes.  Je suis persuadé que d'autres investisseurs (c'est pas un gros mot) sortiront prochainement du bois et feront une proposition concurrentielle.  A ce moment-là le marché deviendra plus régulier et le choix plus vaste.

Enfin, pour les vieux de la veille qui pratiquent le cc depuis des lustres gratuitement, je crains qu'il ne faille pas se faire d'illusions; la gratuité dans notre monde économique n'existe plus.  C'est la fin d'une époque et le début d'une autre.

_________________
Cordialement,
Jean-Paul (dit Polux).
Revenir en haut Aller en bas
https://www.clubitineo.net
bilp
GigaIti
GigaIti
bilp

Messages : 3767
Date d'inscription : 05/11/2011
Age : 51

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeDim 27 Oct 2013 - 21:22

Nous avions apprécié le CC Park de Nantes situé en centre ville. Si les places étaient larges, nous n'avions pas d'électricité.
Revenir en haut Aller en bas
cathetcoco
GigaIti
GigaIti
cathetcoco

Messages : 1732
Date d'inscription : 29/10/2011
Age : 54
Localisation : PACA

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 7:15

Nous avons fait celui de st cyprien et nous avons aime en general sauf le manque de bornes electriques et le fait d etree les uns sur les autres.;;;
Revenir en haut Aller en bas
tinou13
MégaIti
MégaIti
tinou13

Messages : 1485
Date d'inscription : 12/09/2010
Age : 63
Localisation : aix en provence

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 16:29

bonjour  
nous somme allez a celui de Millau ,et pas pratique pour vidanger et ensuite sortir ,c'est juste avec un long cc ,j'ai fais la remarque a la personne qui ma téléphoné pour avoir mon avis  sur le parking 
amicalement  tinou13   sunny
Revenir en haut Aller en bas
Polux
AdminIti
AdminIti
Polux

Messages : 12098
Date d'inscription : 06/02/2010
Age : 65
Localisation : Arlon - Belgique

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 16:54

Je crois qu'ils ont complètement zappé que les cc actuels font souvent plus de 7m de long chez CCP, pas très malin.

_________________
Cordialement,
Jean-Paul (dit Polux).
Revenir en haut Aller en bas
https://www.clubitineo.net
sebetdine
GigaIti
GigaIti
sebetdine

Messages : 2571
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 41
Localisation : Blériot-Plage Pas de Calais

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 17:06

le CCP de Millau est sur l'ancien site de l'aire de service ?
Revenir en haut Aller en bas
tinou13
MégaIti
MégaIti
tinou13

Messages : 1485
Date d'inscription : 12/09/2010
Age : 63
Localisation : aix en provence

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 18:49

oui mais ils ont mis les rondins de bois par terre et ils ont élargies les emplacements et la borne pour la vidange et l'eau sont maintenant sur l' aire 
tinou13
Revenir en haut Aller en bas
CHRIS 83
MégaIti
MégaIti


Messages : 1350
Date d'inscription : 13/12/2012
Age : 66
Localisation : Callian var France

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeLun 28 Oct 2013 - 20:00

Bonjour à tous,

J'avais déjà exprimé mon avis sur ce sujet.
Pourquoi pas s'il s'agit d'une alternative supplémentaire offerte aux CC.
Pour nous, il y a peu de chance que nous utilisions ce genre d'endroit.
Alignés en rang d'oignons les uns à côté des autres ne correspond pas, sauf cas de force majeur, à nos habitudes.

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
sebetdine
GigaIti
GigaIti
sebetdine

Messages : 2571
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 41
Localisation : Blériot-Plage Pas de Calais

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeMar 29 Oct 2013 - 10:58

@tinou13 a écrit:
oui mais ils ont mis les rondins de bois par terre et ils ont élargies les emplacements et la borne pour la vidange et l'eau sont maintenant sur l' aire 
tinou13
Ok j'y suis allé une fois enfin passé.. et on sait sauvé...mais je me souviens bien...

déjà on a eu du mal à rentré dans l'aire..et encore plus a en sortir... je crois qu'ils n'ont toujours pas réglé ce problème. Je me souviens d'être sorti en même temps qu'un burnsner 8... ont à du se mettre à 3 pour l'aider à en sortir c'était épique...
Revenir en haut Aller en bas
evaline59
ItiTrèsActif
ItiTrèsActif
evaline59

Messages : 415
Date d'inscription : 09/08/2010
Age : 63
Localisation : Vannes (Morbihan)

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeMar 29 Oct 2013 - 18:21

Nous avons prit la carte au salon, mais nous ne l'avons pas encore utilisée.
Amicalement Mich.
Revenir en haut Aller en bas
KIF-KIF 33290
ItiTrèsActif
ItiTrèsActif
KIF-KIF 33290

Messages : 314
Date d'inscription : 08/02/2011
Age : 66
Localisation : Gironde 33290

Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitimeSam 30 Nov 2013 - 11:38

Bonjour,

je partage assez l'avis donné par Polux. le grand danger dans ce domaine du stationnement est la question du libre choix...........je ne suis pas sûr qu'il soit préservé dans le futur!! voir l'attribution pur les parkings pour voiture..........et le monopole qui si rattache. les petites initiatives d'installations privés sont très encadrés! pour ne pas dire peu encouragé donc quasi inexistantes notamment dans les lieux touristiques pour les coins perdus et très peu fréquentés là bien au contraire c'est souvent la mairie que se positionne afin de retenir les voyageurs.
pour finir je reprends les propos de Polux qui hélas se confirme!! (peut être ....le comportement de chacun????) 
"Enfin, pour les vieux de la veille qui pratiquent le cc depuis des lustres gratuitement, je crains qu'il ne faille pas se faire d'illusions; la gratuité dans notre monde économique n'existe plus.  C'est la fin d'une époque et le début d'une autre."

je fais parti si je peux dire des vieux dans la pratique puisque notre premier C-Car nous l'avons acquit en 1988 les premiers "Adriatique".
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Camping Car Park: votre avis Empty
MessageSujet: Re: Camping Car Park: votre avis   Camping Car Park: votre avis Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

Camping Car Park: votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM CLUB ITINEO :: Le Forum :: Café du commerce :: Camping-car en général-